首页 宠物星座时尚动漫旅游新闻财经教育科技搞笑文化美食汽车健康娱乐社会历史体育游戏

桂林漓江补水枢纽工程收官 防洪标准达到百年一

发布时间:>2018-01-18 来源:外国语学院
>

  斧子口水库下闸蓄水,漓江补水枢纽工程完成,六个水库联合调度

  桂林防洪标准提高到百年一遇

图为斧子口水库 承建方供图

  广西新闻网-南国早报桂林讯 (记者唐晓燕)1月17日上午,位于漓江上游兴安县境内的斧子口水库正式下闸蓄水。这是继川江水库、小溶江水库之后,漓江上游历时8年建设的三大水库全部完成,标志着桂林防洪及漓江补水枢纽工程收官。漓江将告别由于沿途落差大、流程短而造成的“雨季洪水泛滥,旱季枯水停航”的历史。

  17日上午10时15分许,斧子口水库开始下闸蓄水。斧子口水利枢纽位于漓江上游兴安县的溶江镇和华江乡境内,坝址位于漓江干流六洞河出口司门前村上游4.6公里处,距桂林市区58公里。水库正常蓄水位267米,总库容1.88亿立方米,其中防洪库容为0.89亿立方米,是一座以城市防洪和漓江生态环境补水为主、结合发电等综合利用的大型水利枢纽工程。该工程于2011年12月21日开工建设。

  据了解,漓江丰、枯水季节径流量相差悬殊,“雨季洪水泛滥,旱季枯水停航”的问题由来已久。1998年,桂林市委、市政府提出了实施桂林市防洪及漓江补水枢纽工程的设想,即在漓江上游干流及支流上建设川江、小溶江、斧子口3座控制性水利枢纽工程,作为桂林市防洪工程体系的重要组成部分和漓江生态补水的重要水源工程。2009年,川江水库开工建设。2014年6月28日和2015年12月31日,川江水库、小溶江水库先后下闸蓄水并投入使用。

  据悉,桂林市防洪及漓江补水枢纽工程,概算投资55.02亿元,总库容4.38亿立方米。随着斧子口水库下闸蓄水,三大水库将与青狮潭、思安江、五里峡3座水库联合调度,形成完整的防洪体系,使桂林的防洪标准由不足20年一遇提高到100年一遇。通过联合调度,可使漓江桂林断面河道枯水期流量补到60立方米每秒。

相关阅读